2021
六月

04

704

【每日反省】|6月5日

1231231

默想&反省

「道成肉身」奥迹之意义的直接体现,就是我们可以在一个真实的人(而神)的耶稣身上看到天主的面貌,甚至了解天主的心意。我们可以试着以这样的精神,来阅读并默观今天的福音。我们看到了耶稣看待「祈祷和善行」的态度和其他人的不同。人们比较看重的,多是外在的事物。所谓长久的祈祷,不一定都出于真心,甚至可以是伪装,用来掩饰自己私心的工具。所谓慷慨的捐献,不一定出自一颗真正的慷慨之心,很可能只是从多余中随手丢出一点,甚至可以是用来表彰自我的方法。

让我们去留意耶稣的心意,亦即祂所看重的和在意的是甚么?显然,耶稣不只看重外在,而且更能认出人的内在。耶稣似乎也在邀请我们,去反省检视一下自己:我更看重的是甚么?这个省视的目的不是告诉我如何评断别人,而是自我。其实,我看待别人的态度和我如何以言以行活出自己,是成正比的。愿我顺着耶稣的心意,去看自己的心意。

耶稣,我的天主,请让我学习明悉祢的心意。

 

——文字内容来源于《和平月刊》。

读经&福音

读经一(我要升到派遣我来者那里去,你们该赞美上主。)

恭读多俾亚传 12:1,5-15,20

婚筵完毕,托彼特叫了他的儿子多俾亚来,对他说:“孩子,你去把工资交给与你同行的人吧!并且要多给他作酬报。”多俾亚于是叫了拉法厄尔来,对他说:“请你收下你回来时,所带来的财产的一半,作你的工资,然后平安回去吧!”

拉法厄尔暗地里叫了托彼特和多俾亚二人来,对他们说:“你们该赞美天主,感谢他,显扬他!该在众人前把他为你们所做的一切好事归功于他,为赞美歌颂他的圣名;该向众人隆重地宣示天主的工程,不要迟缓感谢他!隐藏君王的秘密固然是好,但对天主的工程,却应该隆重地宣示和公认。你们行善,凶祸便不会临于你们。祈祷与斋戒固然是善功,但秉义施舍却超过前二者;秉义而少有,胜于不义而多有;施舍救济,胜于储蓄黄金,因为施舍救人脱免死亡,且涤除一切罪恶。施舍行义的人必享高寿;犯罪与行不义的人,便是仇视自己的生命。我要向你们说出全部真情,决不向你们隐藏什么。我已经向你们说过:隐藏君王的秘密固然是好,但传扬天主的工程却是应当的。当你和撒辣祈祷时,我便把你们的恳求呈到上主的荣耀前;当你埋葬死者时,我也同样地在你左右。当你毫不踌躇地起来,放下你的饮食,去埋葬那死者的时候,我便被差遣来试探你,同时天主也派遣我来医治你和你的儿媳撒辣。我是拉法厄尔,是在上主的荣耀前,侍立往来的七位天使之一。你们现在该在世上赞美上主,感谢天主。看,我要升到遣发我来者那里去;你们该把所遇到的一切事写下来。”说完这话,便升天去了。

——天主的圣言

答唱咏:永生的天主应受赞颂。

福音(这个穷寡妇比众人投的更多。)

恭读圣马尔谷福音 12:38-44

那时候,耶稣在教训中向群众说:“你们要谨防经师:他们喜欢穿上长袍游行,在街市上受人请安,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席;他们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰:这些人必要遭受更严重的处罚。”

耶稣面对银库坐着,看众人怎样向银库里投钱,有许多富人投了很多。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,即一文铜钱的四分之一。耶稣便叫他的门徒过来,对他们说:“我实在告诉你们:这个穷寡妇比所有向银库里投钱的人,投得更多,因为众人都拿他们所余的来投;但这个寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都投上了。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。